教學理念

🌻紅班-劉嘉琳老師、楊芳美老師

1. 給予孩子愛與溫暖的感覺,並鼓勵孩子主動學習、自由探索,引導孩子解決問題和人際溝通的能力。  

2.班級學習以營造正向支持和肯定的氣氛,增進孩子的自信心,建立孩子「我能做到」的學習動機。

3.提供孩子能夠主動、自由探索的學習環境,以滿足孩子在遊戲中學習的個別需求。

4.以欣賞的角度肯定並接納孩子的表現和創作,發現孩子們的亮點。


🌻橙班-龔奕璇老師、謝孟萱老師
1. 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 
 
2.實踐做中學,培養主動探索及願意持續嘗試的精神,從過程中學習,珍惜每一次寶貴經驗。 
 
3.建立身教、言教及境教,以身作則、於關鍵時刻進行機會教育,營造豐富的學習環境。 
 
4.從團體生活中認識自己、尊重他人,適時調整自我情緒、運用語言溝通,進行人際互動。  
 
5.每個孩子都有純淨可受造的心靈,期許營造溫馨和諧、如大家庭般溫暖的環境,讓孩子在愛中快樂成長。

🌻黃班-林佳瑩老師、蕭景芳老師
黃澄澄的陽光緩緩地撒落在一片沃土之上,
一顆顆小小的種子正準備大展身手、奮力發芽,
園丁們辛勤勞務整理花園,呵護著種子們茁壯成長,
細心觀察、耐心引導、用心傾聽種子們的對話,
在和煦溫潤的陽光下,
讓好奇心、觀察力與主動積極的探索行動,
共譜一段師生共學的奇幻旅程。

🌻綠班-王思涵老師、侯宣羽老師

一、生活即課程,課程即生活

在生活情境中培養幼兒生活自理能力、良好的習慣與態度。

二、做中學,學中做

讓幼兒透過體驗、實際操作、探究的過程中思考與學習。

三、將環境視為幼兒第三位老師

理解幼兒個別差異,找到幼兒優勢能力。並營造豐富、多元、有趣的環境讓幼兒主動探索。

🌻藍班-劉怡君老師、鄭書婷老師
在學齡前的時光,我們認爲能在愛中成長的孩子,並且獨立思考、計畫、遊戲、解決問題時,能建立其自我概念,且成長過程中必能肯定自我存在的價值,進而認同自己所處的文化環境以及用柔軟的同理心建立人際關係,在愛己、愛物與愛人間,學習「愛與生活」,如此一來也必定善良與擁有好習慣,學習也加倍的成長。

🌻紫班-洪綉榛老師、田昕平老師
提供豐富的經驗,孩子能思考與想像
呈現想法、創意與情感

培養孩子表達、溝通與分享的能力
從生活中學習並能應用於生活

建立融洽的親師生感情
發現孩子的潛能並培養其專長及技能

🌻彩一班-陳友芳老師、陳美宏老師
學前特教階段,是孩子從家庭踏入學校的第一站,教導孩子經驗、認識家庭以外的人、事、物,其中以溝通及生活經驗的能力增進最為重要。因應個別需求,對於學習成效良好的孩子,安排逐步漸近的轉銜活動,協助回歸至普通班級。當中,除了學校教育外,與家長間的密切合作,甚至教導家長帶領孩子的方法,都是此階段教育的重責大任,因為,唯有家長的充分參與,特殊教育才可能成功。

在目前特教教學的領域中,環境佈置、教學流程、工作細項、視覺提示等,甚至課程設計、教學技巧等都受結構教學理念影響,做得普遍且精緻;日常生活中,掌握孩子的需求,製造溝通表達機會,是隨機教學的具體實踐;主題式課程設計,音樂性活動引導教學,自編兒歌,自製閱讀小書,整合發展課程領域進行最佳模式教學,是目前積極規劃的內容。在融合教育的領域上,引進普通同儕,在自然的遊戲情境中,教導自閉症孩子遊戲的能力及社交技巧,是為前進普通班級的銜接橋樑;與普通班級合作,帶領普通班級孩子認識、接納、幫助特殊需求孩子,以及示範融合教育的可行模式,供普通班級老師參考,都是目前積極進行中的活動。

🌻彩二班-謝藍芝老師、劉彥伶老師
當孩子第一次來到彩虹二班的教室,對老師來說他是完全有待被了解的小孩,在爾後的日子裏,老師以敞開的胸懷去了解和關愛這些可愛的孩子,一步一步的深入孩子的內心,發掘他們內在的潛力,願所有屬於幼兒成長的喜悅都能與父母分享。

在環境佈置上,以結構化環境的讓孩子清楚的了解自己的位置、自己的置物櫃,也知道玩具在什麼地方,在哪裏吃點心等,給孩子一分強烈的安全感。另外還針對不同孩子的需求佈置了不同的學習角落,如:個別學習區、娃娃家、積木角等。

在課程設計上,以主題課程連結認知、溝通、生活教育、精細動作等各領域,在生動活潑的教學中提昇孩子的學習能力,運用各種聲光教具加強孩子的專注力,針對每位孩子不同的優勢學習能力配合不同的教學模式,如:遊戲教育、圖片兌換等,提昇孩子的學習技巧與加強其基本的學習能力,以耐心、愛心、細心和專業的知能教導孩子啟發孩子,常常和家長進行雙向的構通,讓我們一起真正的關心和愛護孩子,而不是溺愛他們。

教育是一種藝術,特殊教育更是,他不僅要有關愛更需要智慧、教學技巧和無比的耐心和毅力,才能有所收穫,「給他魚吃不如教他釣魚」,在陪伴孩子成長的路上,盼望親愛的家長能與我們同心走出一條希望的路